Home » Новости » Будни дежурных на пункте централизованной охраны

Будни дежурных на пункте централизованной охраны

IMG_4242-17-10-17-10-48 888В этом году вневедомственная охрана Росгвардии отмечает 65 лет со дня образования. За эти годы функции, возложенные на сотрудников, не претерпели глобальных изменений. Зато вместе с развитием технического прогресса менялись средства, используемые для несения службы.

Вневедомственная охрана — служба с богатой историей. У многих она ассоциируется лишь с группами задержания, патрулирующими улицы городов и поселков. Но те, кто уже давно поставили свою квартиру или дачу под охрану, хорошо знакомы с работой пульта централизованной охраны.

Пульт — это сердце службы, которое пульсирует круглые сутки, чутко реагируя с помощью новейших электронных систем на малейшие сигналы, поступающие с охраняемых объектов. Если в квартиру попытается попасть незваный гость, то сигнал сразу же поступает на ПЦО, где дежурный моментально передает информацию ближайшему наряду вневедомственной охраны, а они уже прибывают на место. Весь процесс занимает несколько минут.

За десятки лет существования ПЦО принцип работы не изменился. Современным стало оборудование, на котором работают дежурные.

— Тридцать лет назад было значительно меньше охраняемых объектов и квартир, необходимо было помнить все номера, для того чтобы направить группу задержания по сигналу «тревога», — вспоминает инженер ПЦО Подольского отдела вневедомственной охраны Кириченко Светлана Владимировна, — Вся работа была механической . Это сейчас, чтобы поставить квартиру под охрану, достаточно приложить магнитный ключ. А раньше собственникам необходимо было звонить на пульт, называть пароль-позывной. А в магазинах или на охраняемых предприятиях был не один пароль, а шесть или даже восемь.

При поступлении сигнала «тревога» дежурный пульта управления выясняет его причину и направляет группу задержания на место происшествия. Пока сотрудники Росгвардии находятся в пути, дежурный сообщает о том, сколько окон в квартире, на всех ли стоят датчики, есть ли в помещении животные, вероятные пути проникновения. За это время экипаж успевает сориентироваться и определить план действий.

Причины срабатывания средств сигнализации на охраняемых объектах и квартирах бывают разные и количество сигналов «тревога» за смену тоже. К примеру, в каком-то районе отключили электричество, кто-то забыл закрыть окно, и ветер начал играть шторами, а где-то воздушный шарик подлетел прямо к датчику движения. В случае поступления большого количества сигналов дежурным пульта необходимо своевременно передать их экипажам групп задержания, чтобы установить возможные причины срабатывания. Для этого сотрудники полиции должны хорошо знать город, расположение улиц и зданий.

В настоящее время под охраной Подольского отдела вневедомственной охраны находятся более 2000 квартир, домов, дач, гаражей, более 1000 объектов различных форм собственности. С начала года дежурными ПЦО отработано более 7000 сигналов «тревога» с обслуживаемых объектов. При этом  в квартиры к подольчанам без их ведома пытались попасть незнакомцы: кто через окно, кто через дверь. И все эти попытки были успешно пресечены благодаря оперативной, слаженной и бдительной  работе дежурных пульта управления. Спасибо им большое! Поздравляем с наступающим праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>